Черный цвет в интерьере

Пожалуй, ни один цвет не вызывает к себе столь неоднозначного и противоречивого отношения, сколько черный. Одни считают, что темные тона идеальны для расстановки акцентов и гармонизации интерьеров. Другие предпочитают не использовать его во избежание утяжеления и перегрузки внутреннего пространства.

Как воспринимается черный цвет в интерьере?

Загадочный, мрачный, противоречивый, таинственный, глубокий – именно такими эпитетами чаще всего окружается черный. Несмотря на то, что многие по-прежнему считают, что интерьерам, оформленным с его использованием, присуще ощущение страха и горя, другие напротив подчеркивают его солидный и элегантный вид.

Черный цвет в качестве базового: возможно ли это?

Многие дизайнеры с осторожностью используют черный цвет для оформления стен, потолка и пола опасаясь, что он будет сужать и сжимать внутреннее пространство. Отчасти это верно: именно поэтому он чаще применяется для формирования отдельной цветовой плоскости, а также игры с насыщенностью, включая в интерьер различные оттенки.

Этот цвет является идеальным фоном для ярких акцентов. А черный потолок, вопреки расхожему мнению, не утяжелится, он станет гораздо выше визуально.

Черный цвет в интерьере

С чем сочетается черный цвет?

  • + белый. Сочетание черного и белого в интерьере - классическое сочетание, на котором построены интерьеры в строгом минималистическом стиле. Для разнообразия подобные цветовые пары дополняются яркими цветовыми оттенками;
  • + желтый. Смелое и дерзкое цветовое решение часто используется для создания современных интерьеров. Дополняя и нейтрализуя друг друга оба компонента смотрятся ярко и выигрышно;
  • + розовый. На фоне вспомогательного темного тона, оттенки розового не теряют своей нежности и утонченности, но приобретают яркость, которой им нередко недостает;
  • + зеленый. В этом сочетании зеленый является базовым, а второй тон используется скорее для зонирования и расстановки акцентов. Во избежание перегрузки интерьера цветом нередко разбавляется более спокойными, пастельными тонами или белым;
  • + пастельные оттенки бежевого, фисташкового, лавандового, песочного. Благодаря темному цвету светлые становятся более выразительными, а внешний вид комнаты становится более целостным и не таким однообразным, каким он мог быть.

Лучше всего сочетается с теплыми оттенками – они нивелируют излишнюю холодность. 

Плюсы и минусы черного цвета

Самая очевидная сложность использования черного цвета в интерьере в том, что в помещении небольшого или нестандартного размера он может оптически сузить и уменьшить его внутреннее пространство. Также на таком полу, мебели и стенах будут отчетливо видны пыль, следы пальцев; на темных оттенках значительно заметнее дефекты текстур. 

Наряду с белым и бежевым, черный является универсальной классикой, которая никогда не утратит актуальность. Он выглядит модно и стильно, а также подходит интерьерам, созданным в любом стиле. 

Дизайн магазина Mercedes-Benz - удачный пример использования темного тона в интерьере. Узнать подробнее о проекте Вы можете перейдя по ссылке.

БЛОГ