МЕНЮ

Современный дизайн ресторанов и баров

Планируя открытие нового кафе, бара или ресторана, любой рачительный хозяин думает об интерьере своего будущего заведения. Ведь все знают, что посетителей привлекает не только вкусная еда, но и уютная обстановка, приятная аура места, в которое хочется возвращаться снова и снова.

Концепция декора

Основная проблема не только в том, где разместятся барные стойки для баров, а где будут столики и танцпол. Важно хорошо продумать общую концепцию декора помещения, его стиль:

  • Для ресторана, специализирующегося на национальной кухне, уместен будет соответствующий этнический стиль.
  • Для пивного бара больше подходит спокойная обстановка, не перенасыщенная мелкими декоративными деталями.
  • Для танцевально-развлекательного клуба нужен суперсовременный интерьер, мерцающий светодиодами и похожий на кадр из фантастического фильма.
  • В респектабельных заведениях классического стиля, где посетители рассаживаются за столиками, получают меню с привычными блюдами европейской кухни и чинно дожидаются прихода официанта, барные стойки для ресторанов большей частью выполняют функцию ограничителей, визуально отделяя от общего пространства рабочую зону персонала. Поэтому к ним предъявляются требования в первую очередь эстетического характера: соответствие общему стилю, декоративное оформление. В целом, для всего помещения характерны ровный мягкий свет, тёплые, неброские цвета, спокойный, нейтральный декор.
  • Оформление интерьера спорт-бара диктуется самим названием. Разумеется, основными элементами декора будут логотипы различных команд и всевозможная спортивная атрибутика. Важно продумать расположение экранов для просмотра матчей и чемпионатов, чтобы каждому посетителю было удобно наблюдать за ходом состязаний. Аудиоаппаратура также должна быть подходящей именно для спортивных трансляций. Желательно расположить акустическую систему равномерно по всем сторонам помещения, чтобы создать ровный стереозвук.
Современный дизайн ресторанов и баров

Выбор материалов

При выборе материалов, которые будут использоваться для изготовления тех или иных деталей интерьера, следует учитывать утилитарную сторону вопроса. Опыт одного печально известного клуба показал, что солома и прочие легковоспламеняющиеся материалы могут выдержать визит пожарного инспектора, но совершенно не противостоят огню, поэтому от них лучше отказаться ещё в стадии проекта. Всё должно быть прочным, практичным и не несущим потенциальной угрозы жизням сотрудников и посетителей. Поэтому барные стойки всё чаще делаются из искусственного камня. Преимущество таких стоек и столешниц в том, что они прочны, почти как настоящий камень, но при этом весят гораздо меньше, а приводить их в порядок очень легко. Поверхность из такого материала не имеет швов, моментально отмывается от любых загрязнений и практически не подвержена внешним воздействиям.

Конечно, никто не запрещает обставить кофейню плетёными креслами и столиками или мебелью из бамбука, но лучше, если это великолепие будет размещено на открытой веранде, откуда при необходимости несложно эвакуировать людей. Внутреннее убранство закрытых помещений предпочтительно делать из чего-либо менее горючего и более прочного.

Снова входит в моду "космический" стиль, изобилующий блеском хромированного или никелированного металла, мерцанием стеклянных поверхностей, переливами галогенных подсветок. Обычные барные стойки для ресторанов, оформленные в этом стиле, больше похожи на фантастические корабли пришельцев, опутанные сияющими трубками и отражающие в своих причудливых поверхностях фигуры посетителей. Такой интерьер отлично подходит для танцевального клуба или кафе в развлекательном центре.

Безусловно, что лучше всего обратиться за советом и помощью к профессиональным дизайнерам интерьера ресторана и кафе, которые прекрасно разбираются и в современных тенденциях, и в тонкостях сочетания цвета и линии. Если конкретно сформулировать и изложить специалисту основные требования к будущему ресторану или кафе, он обязательно поможет найти оптимальное решение оформления интерьера. И тогда половина успеха будет обеспечена, а вторую половину останется заработать хорошей кухней и отличным сервисом.

БЛОГ